홍삼 효능
홍삼이란 무엇일까요?
수삼을 수증기로 쪄서 말린 담황갈색의 인삼을 말하며 찌고 말리는 과정을 통해 수분 함량을 14% 이하로 줄입니다. 이때 짙은 갈색의 단단한 형태의 홍삼이 탄생하게 되는 것이빈다.
길게는 20년까지도 보관도 가능합니다. 보관 방법에 따라 다르긴 하겠지만요
홍삼은 천삼 지삼 양삼 절삼 미삼 5개 등급으로 분류가 된다고 합니다.
머리 몸통 다리 부분에서 조화를 이루는지를 보는 형태적인 면과 외부 색깔이 담황갈색을 제대로 띠는지 색상을 보는 게 1차 선별기준이라고 하네요
최고급 천삼은 색깔과 뿌리 상태가 완벽하며 내부 조직도 매우 치밀하며 절단면은 담황갈색입니다.
전체 홍삼 중 천삼의 비율은 1% 내외이며 희귀품이라고 알려지고 있습니다.
유효 성분도 많이 들어 있어 최고의 평가를 받는다고 합니다.
홍삼의 효능
홍삼이 만병통치약이란 별칭을 얻은 것도 이 사포닌 성분과 연관이 있습니다
간장을 보호하며 갱년기 질환을 극복합니다.
홍삼을 100도 이상의 높은 온도에서 오래 달이면 사포닌 성분이 파괴된다고 하니 86도에서 24시간 정도 달이는 것이 딱 좋다고 하네요
고지혈증을 예방하고 개선하고 골절 치유를 촉진시키기도하며 과산화지질을 감소시켜서 노화를 방지합니다.
과콜레스트테롤 혈중을 억제하여 동맥경화를 예방하며 기침을 진정하고 담을 제거합니다.
홍삼 효능에 대해서 알아봤습니다.
감사합니다.